プライバシーポリシー

個人情報の定義

ラプラ株式会社(以下「当社」という。)は、当社の提供するサービス(以下「本サービスという。)における、利用者及びメンバーについての個人情報を含む利用者情報の取り扱いについて、以下のとおりプライバシーポリシー(以下「本ポリシー」という。)を定めます。

収集するメンバー情報及びその収集方法

本ポリシーにおける「メンバー情報」とは、メンバーの識別にかかる情報、通信サービス上の行動履歴、そのメンバーの端末においてメンバーまたはメンバーの端末に関連して生成または蓄積された情報であって、本ポリシーに基づき当社が収集するものを意味することとします。

本サービスにおいて当社が収集する利用者情報は、その収集方法に応じて、以下のようなものとなります。

  1. (1) メンバーからご提供いただく情報

    - 氏名、住所、メールアドレス、写真、その他当社が定める入力フォームにメンバーが入力する情報

  2. (2) メンバーが本サービスを利用するにあたって、他サービスと連携を許可することにより、当該他サービスからご提供いただく情報

    - 当該外部サービスでメンバーが利用するID、その他当該外部サービスのプライバシー設定によりメンバーが連携先に開示を認めた情報

  3. (3) メンバーが本サービスを利用するにあたって、当社が収集する情報

    - ブラウザ情報、ログ情報、Cookie及び匿名ID、各OSが提供する広告ID

    当社では、本サービスの利便性をあげるために、上記に掲げる情報を保存、利用します。また当社ではCookieやJavaScriptなどの技術を利用し、メンバーの行動履歴を取得することがあります。なお、これらには個人情報は含まれません。

  4. (4) Googleアナリティクスから収集するメンバー属性情報

  5. (5) 本サービスがトラフィックデータ収集のために利用しているGoogleアナリティクスから収集する以下の様なメンバー属性情報

    -年齢、性別、興味、関心

なお、これらのデータは個人を特定できない形式に加工された上で収集されます。Googleアナリティクスの詳細に

ついてはGoogleアナリティクスサービス利用規約をご確認ください。

また、メンバーが Googleパートナーのサイトやアプリを使用する際の Google によるデータ使用については、こちらをご確認ください。

利用目的

メンバーから取得した利用者情報は、以下の目的のために利用されます。

  1. (1) 本サービスに関する登録の受付、本人確認等、本サービスの提供、維持、保護及び改善のため
  2. (2) 本サービスに関するご案内、お問い合わせ等への対応のため
  3. (3) 本サービスに関する当社の規約、ポリシー等(以下「規約等」といいます)に違反する行為に対する対応のため
  4. (4) 本サービスに関する規約等の変更、システムメンテナンスその他重要なお知らせ等について通知するため
  5. (5) 本サービス内におけるコミュニティ機能の提供のため
  6. (6) 本サービスに関する懸賞、サンプリング、プレゼント企画、その他キャンペーンの実施のため
  7. (7) 当社のサービスのご案内やメールマガジンの配信のため
  8. (8) 当社のサービスに関連して、個人を特定できない形式に加工した統計データを作成するため
  9. (9) 当社または第三者の広告配信または表示、及び成果確認のため
  10. (10) 当社または第三者が提供しているサービスまたは将来提供するサービスに関するマーケティング調査、統計及び分析に利用するため
  11. (11) 上記の利用目的に付随する利用目的のため

利用者情報は、安心安全で快適なメンバー体験の提供や、サービスの維持改善、当社と皆様とのコミュニケーション、マーケティング等のために活用させていただきます。

Amazonの広告配信について

当サイトはAmazonや他の広告掲載による宣伝、リンクすることによって紹介料を獲得できる手段を提供することを目的としたアフィリエイトプログラム(Amazonアソシエイトプログラムなど)に参加しています。

第三者提供

当社は、利用者情報のうち、個人情報については、個人情報保護法その他の法令に基づき開示が認められる場合を除くほか、あらかじめメンバーの同意を得ないで、第三者に提供しません。ただし、次に掲げる場合はこの限りではありません。

  1. (1) 当社が利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取り扱いの全部または一部を委託する場合
  2. (2) 合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合
  3. (3) 国の機関もしくは地方公共団体、またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、メンバーの同意を得ることによって当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
  4. (4) その他、個人情報保護法その他の法令で認められる場合

個人情報保護法やその他の法令によって認められる場合を除き、当社が、個人を特定できる情報を第三者に提供することは原則としてありません。

個人情報の訂正及び利用停止等

  1. 1. 当社はメンバーから、個人情報の訂正または利用停止を求められた場合には、メンバーご本人からのご請求であることを確認の上で遅滞なく必要な調査を行い、 その結果に基づき、個人情報の内容の訂正または利用停止を行い、その旨をメンバーに通知します。なお、合理的な理由に基づいて訂正または利用停止を行わない旨の決定をしたときは、メンバーに対しその旨を通知します。
  2. 2. 当社は、メンバーから、メンバーの個人情報について消去を求められた場合、当社が当該請求に応じる必要があると判断した場合は、メンバーご本人からのご請求であることを確認の上で、個人情報の消去を行います。
  3. 3. メンバーは、本サービスの利用をやめることで当社による利用者情報の取得を停止することができます。

免責

  1. 1. 本サービスで提供する情報、当社はその合法性や道徳性、著作権の許諾について細心の注意を払って掲載しておりますが、その閲覧や情報収集は利用者ご自身の責任において行っていただくものとし、当社はいかなる責任も負いかねます。
  2. 2. 本サービスで提供する情報、あるいはメンバーにより投稿された文章等に関しては、主観的評価や時間経過による変化が含まれることをあらかじめご了承ください。当社はその完全性、正確性、安全性等についていかなる保証も致しかねます。
  3. 3. 本サービスの利用者と第三者との間でトラブルが発生した場合は、当事者間で解決を図るものとします。
  4. 4. 本サービスはコスメに関わるすべての人、企業に対して中立であり続けることを目指して運営しています。
  5. 5. 本サイトの中立性を脅かす恐れのある行為(クチコミを不正に勧誘・強制する等)は一切禁止しています。これらに関与すると判断されるクチコミやメンバーの登録を削除、関与する商品の掲載を中止することがあります。
  6. 6. 本サービスの中立性は、当社の判断に基づき維持されるものであり、必ずしもすべての企業やブランド、商品を取り扱うことを約束するものではありません。
  7. 7. また、当社は本サービスで提供する品質についてはいかなる保証も行っておらず、本サービスの停止、欠陥及びそれらが原因となり発生した損失や損害については一切責任を負いません。

著作権・商標等

  1. 1. 本サービスにおけるクチコミは、投稿したメンバーから同意を得て譲渡された当社の著作物で、当社に著作権が帰属します。他Webサイト、出版物、書籍、店頭POP、商品等、その利用場所・利用方法を問わず、当社の許可なく利用することはできません。
  2. 2. その他、本サービスには、以下の著作物が含まれ、当社に著作権が帰属します。クチコミランキング、クチコミや商品をはじめとするデータのデータベース、投稿された文章・画像、本サイトのデザイン、イラスト、その他(文章、音楽、絵画、図面、映画、写真、プログラム、編集著作物、データベースの著作物)及びこれらの二次的著作物。
  3. 3. 本サービスに記載されているサイト名、会社名、ブランド名、商品名等の名称は、当社または各社の商標または登録商標です。
  4. 4. 本サービスにおける提供は、利用者に対して前三文の権利を明示的にも黙示的にも許諾したことを意味しません。従って、当社又は権利者の承諾なしに著作物を複製、公開、公衆送信、頒布、配付、譲渡、貸与、翻訳、変形、翻案すること、本サイトを模倣してクチコミや商品をはじめとするデータをデータベースシステム等に蓄積すること、あるいは商標を無断で使用すること等はできません。
  5. 5. 本サービスのクチコミ等のデータを当社の許可する方法以外で本サービス上から収集し、分析を行なうこと、また、その結果を公開するなどの行為を禁じます。(営利・非営利を問わず)
  6. 6. その他、著作権や商標権の侵害であるか否かにかかわらず、当社の許可なく、本サービスの名称や当社の名前を語って商業活動を行うことを禁じます。

プライバシーポリシーの変更手続き

当社は利用者情報の取り扱いに関する運用状況を適宜見直し、継続的な改善に努めるものとし、必要に応じて、随時本ポリシーを変更することができるものとします。本ポリシーを変更する際は本サイト上にて公表させていただきます。

お問い合わせ

お問い合わせフォームはこちら

付則

この規約は2021年4月1日から実施します。

COSMEbiトップページ » プライバシーポリシー